Решение недетских проблем. - 28 Января 2012 - Карапуз - сайт для пап и мам
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Основное меню
Рекомендуем
Войти
Главная » 2012 » Январь » 28 » Решение недетских проблем.
21:26

Решение недетских проблем.

Детство – это тот период, когда закладываются основы личности человека. Полноценное детство играет решающую роль в становлении зрелой психики взрослого. Детская психология призвана помочь ребенку справиться с трудностями на этапе взросления, чтобы он стал гармоничной и целостной личностью.

Психологические трудности детей требуют особого внимания. По своей остроте их проблемы не уступают проблемам взрослых людей, а часто и превосходят. 

Дети испытывают боль и разочарование намного сильнее, чем взрослые. Ведь у ребенка нет того опыта и умения справляться с кризисами, которые есть у его родителей и старших сверстников. Многие травмирующие факторы со временем забываются, но они оставляют неизгладимый след и определяют способность ребенка адекватно взаимодействовать с миром.

Если проблемы не решены вовремя, то может сформироваться невротический тип личности, который не способен адекватно реагировать в сложных ситуациях, и имеет нарушения в отношениях с окружающими людьми.

Грамотная работа детского психолога с ребенком способна помочь ему вырасти зрелым и целостным человеком, стать полноценным представителем общества и достичь самореализации.

Особого внимания требуют дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: при разводе родителей, утрате близкого, смене привычного окружения, пережитом насилии. Каждый ребенок реагирует по-разному, но независимо от реакции, ему нужна поддержка и внимание со стороны близких людей. И, конечно, детская психология приходит на помощь в таких ситуациях.

Ребенок нуждается в проявлении чуткости со стороны взрослых. Вовремя распознать проблему – значит наполовину ее решить. Конфликтность, недоверие, враждебность, плаксивость, капризы и провокации могут не только усложнять жизнь родителей. В первую очередь, это важный сигнал о нарушениях в поведенческой сфере, особенно, если они повторяются снова и снова.

Проблемы детей могут проявляться в разных сферах. Трудности в отношениях со сверстниками и детско-родительский конфликт могут быть разрешены с помощью грамотной коррекционной работы. Детская психология различна на каждом этапе взросления и требует учета определенных особенностей, свойственных тому или иному возрасту.

Специалист-психолог может помочь наладить отношения между ребенком и родителями, создать благоприятный климат в семье, решить проблемы адаптации в новых условиях, преодолеть негативное отношение и конфликты. Семья – это пространство для развития ребенка. Если в этом пространстве отсутствует понимание и поддержка, то оно оказывает скорее разрушающее воздействие на личность ребенка. Детский психолог поможет устранить нежелательные особенности в семейной среде и настроить всех ее членов на сотрудничество и взаимную поддержку.

Коррекционная работа в детской психологии предполагает использование определенных методик. Часто специалисты по работе с детьми применяют эклектичный подход, который позволяет взять лучшее из разных психологических школ.

На сегодняшний день разработано большое количество игровых и проективных методик, которые позволяют легко прорабатывать детские проблемы. Перспективными направлениями являются сказкотерапия, арттерапия, кукольный театр. Методы детской психологии часто носят игровой характер и, в увлекательной форме, помогают ребенку преодолеть трудности в поведении и общении.

В детской психологии немалое место отводится не только самому ребенку, но и его родителям. Для преодоления трудностей необходим подход к семье в целом, а иначе, невозможно решить проблему полностью. Специалист немало внимания уделяет родителям ребенка и особенностям его воспитания.

Только всесторонняя работа с проблемой и ее корнями способна решить недетские проблемы ребенка и помочь ему вырасти полноценной и здоровой личностью.

 

 

Просмотров: 296 | Добавил: senobit | Рейтинг: 4.3/3
Рекомендуем
Поиск

terraria-fun.ru © 2016 - diety