Иногда, кажется, что такое неприятное заболевание как запор может встречаться только у взрослых. Однако врачи утверждают, что запоры у грудных детей – это довольно часто встречающееся явление. Каковы же причины запоров у грудных детей? Об этом и не только мы поговорим в этой статье.
Основными симптомами запора у малышей являются задержка стула более полутора суток, вздувшийся живот, частое отхождение газов, сухой и твердый кал, плач ребенка.
Известно, что до шести месяцев для малыша нормой считается стул, который бывает после каждого кормления. При этом допускается и 2 – 4 раза в сутки, т.к. для каждого ребенка частота стула – это индивидуальное понятие. Если вашему малышу всего лишь месяц, и стул у него бывает 2 раза в день, и при этом он чувствует себя замечательно, то причин для беспокойства нет.
Дело в том, что запор – это проблема качества стула. Твердый сухой кал доставляет малышу боль на выходе из ануса. Поэтому ребенок, чтобы не испытывать эти болевые ощущения, задерживает кал. Это приводит к вздутию животика и коликам. А отсюда и плач ребенка.
Причины появления запора у малышей могут быть различны. Если вы кормите ребеночка грудью, то вам необходимо обратить внимание на свой рацион питания. И в первую очередь убрать продукты, которые могут вызвать запор (это рис, жирное коровье молоко), и, конечно же, употреблять как можно больше овощей и фруктов.
Многие считают, что грудному ребенку не нужно давать простой воды. Однако это не так. У малыша может просто произойти обезвоживание организма, что приведет к запору. Поэтому давать грудничку воду не только можно, но и нужно.
Некоторые родители, когда готовят малышу молочную смесь, не всегда следуют точно инструкции и делают на глазок. Неправильно приготовленная детская смесь тоже может привести к запору.
Если вы переводите малыша с грудного вскармливания на смешанное, меняете молочную смесь, вводите прикорм, то и это может послужить причиной запора. Поэтому будьте внимательны в выборе прикорма и смеси.
Для того, чтобы предупредить запор, нужно обеспечить своего малыша правильным и сбалансированным питанием. Для этого можете проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Также за час-полтора до еды выкладывайте своего малыша на несколько минут на животик. Можно выполнять с ним упражнение «Велосипед». Для этого положите ребенка на спину и поочередно сгибайте и разгибайте ножки. Делайте малышу массаж животика.
Вот некоторые рекомендации по предотвращению и предупреждению появления запора у грудничков. Малыши не могут сказать вам о том, что их беспокоит, поэтому в ваших силах помочь им избежать многих проблем.
|