Развитие мышления, воображения, внимания и памяти напрямую связано с речью. Обязательно наблюдайте, как у ребенка развивается речь. Это поможет предупредить любое нарушение. Если вам кажется, что у крохи замедлено речевое развитие, для начала посетите лора. Если он скажет, что у чада со слухом все нормально, обратитесь к невропатологу, чтобы он исключил всевозможные расстройства и общие нарушения развития. Затем вам понадобится консультация детского психолога и логопеда. Ну а если вас интересуют детские надувные игровые центры, которые можно купить в Киеве, рекомендуем посетить вот эту страницу, на которой вы найдете все что нужно!
Трехмесячный кроха отвечает на обращение беспорядочными звуками. Это дает о себе знать «комплекс оживления». Четырехмесячный карапуз начинает издавать звуки, похожие на «гы», «аха» и т. п. Когда малыш достигает пяти месяцев, у него начинают меняться интонации, «гуление» становится более мелодичным. Он реагирует на звуки речи окружающих. В данный период возникает лепет – малыш повторяет сочетания согласных и гласных.
Шестимесячный ребенок уже пытается понять, о чем говорят окружающие. Малыш активно лепечет. Контактируя с близкими, он произносит слога «да-да», «ба-ба», «ма-ма» и т. п. Малютка старается воспроизводить услышанные звуки и копировать речь. В семь месяцев ребенок понимает значение некоторых слов. Карапуз в восемь месяцев произносит слова, значения которых не знает, учится произносить звуки. Ребенок в девять-десять месяцев говорит такие слова, как «ав-ав», «мама» и т. д.
Годовалый малыш произносит приблизительно 10 несложных слов и понимает около 20. Он мотает головой, когда хочет от чего-либо отказаться, и кивает, когда соглашается, при прощании машет рукой. Ребенок копирует взрослую речь, понимает некоторые вопросы и слова: «на», «дай», «где» и т. д.
Когда крохе идет второй год, у него появляется автономная речь. С каждым днем она развивается все активнее. Карапуз узнает предметы на изображениях в книге и называет их. Но он пока не может обобщать предметы. Он называет собственное имя и имена окружающих, постоянно жестикулирует.
Спустя некоторое время его речь улучшается, словарный запас пополняется. Карапуз может каждый месяц набирать около 100 слов, он говорит простыми предложениями и фразами, задает вопросы «Куда?», «Почему?», «Где?». Он уже в силах объяснять окружающим свои желания, образовывать новые слова и обобщать понятия. Однако в его речи зачастую бывают заминки, ошибки и многократные повторения слов.
Когда кроха достигает 4 лет, у него многие ошибки исчезают, а речь совершенствуется. Если карапуз неверно произносит звуки, посетите логопеда.
Самое важное: не ждите, когда малыш «сам заговорит». Для своевременного решения проблемы вам понадобится помощь профессионала.